Template by:
Free Blog Templates

Rabu, 30 Mei 2012

proposal bisnis warung makan


MENDIRIKAN WARUNG MAKAN
Pendahuluan
Warung  Makan Selera Nikmat adalah konsep warung makan yang dimana  tempat makan untuk semua kalangan dari kalangan bawah, kalangan menengah, kalangan atas, yang memprioritaskan rasa serta kualitas pelayanan yang prima. Warung  makan Selera Nikmat menawarkan makanan yang enak di lidah konsumen ketika saat pertama kali memakan makanan serta memberikan sebuah suasana yang nyaman, tenang, dengan membuat desain ruangan selehan seperti kita berada dirumah sendiri.
Warung makan Selera Nikmat akan dibuka di pinggir jalan,tempat warung makan Selera nikmat agar diminati oleh kosumen lainnya juga. Peluang membuka warung makan di pinggir jalan memang banyak pesaingnya tapi disini saya membuat perbedaan antara pesaing lainnya, konsumen jaman sekarang masih ada saja yang tidak sempat untuk membuat masakan setiap harinya khususnya Para ibu dan pekerja yang sibuk dengan pekerjaannya diluar rumah sehingga agar mau menyempatkan membeli makanan di warung makan Selera Nikmat setiap harinya.
Unsur utama yang ditawarkan membedakan antara Warung Makan Selera nikmat dengan Warung makan pada umumnya adalah :
  • Produk makanan yang halal memberikan kepuasan untuk pelanggan
  • Pelayanan konsumen yang ramah dan sopan
  • Lokasi yang strategis dan aman
  • Desain dan suasana yang nyaman
Tahap awal Rencana Bisnis ini adalah dengan membuka tempat makan ini seluas 300m2, dalam jangka panjang saya ingin  melebarkan usaha dengan membuka cabang di tempat lainya .
Nama Usaha
   Usaha yang akan dikembangkan diberi nama “WARUNG MAKAN SELERA NIKMAT” yang bergerak dalam bidang usaha kuliner dengan mengedepankan Jasa Warung makan sebagai salah satu usaha makanan.
Konsep bisnis
    Manajemen ingin menerapkan bahwa konsumen adalah raja jadi kami ingin selalu mendengarkan, mengikuti saran serta masukan para konsumen yang berkunjung tentang pendapat mereka, masukan mereka, keinginan mereka tentang bagaimana, apa, saran, masukan serta kritikan mereka terhadap kami, kami juga ingin memberikan pelayanan yang terbaik untuk konsumen agar konsumen menjadi loyal terhadap kami.
Berikut  ini adalah 5 elemen utama yang akan ditawarkan oleh Warung Makan Selera Nikmat yang membedakan dengan semua Warung Makan lainnya :
1. Produk makanan untuk  memberikan kepuasan untuk pelanggan
Warung Makan Selera Nikmat yang akan didirikan untuk menyediakan makanan yang memberikan kepuasan untuk pelanggan karena apabila pelanggan sudah merasa puas dengan pelayanan dan makanan yang mereka rasakan maka konsumen akan kembali berkunjung. Di warung makan Selera Nikmat menyedikan jenis-jenis makanan untuk diminati oleh para kosumen.
2. Memberikan Pelayanan kepada konsumen yang ramah dan sopan
Keinginan kami Pelayanan kepada konsumen yang ramah dan sopan adalah tujuan warung makan Selera Nikmat dalam memberikan pelayanan untuk konsumen agar konsumen tidak enggan untuk memberikan saran serta kritikannya untuk warung makan selera nikmat, agar kami bisa memperbaiki jika ada suatu kesalahan yang apabila para konsumen tidak menyukainya.
3. Lokasi yang strategis dan aman
Walaupun banyak pesaing yang membuat warung makan sama dengan warung makan selera nikmat yaitu di pinggir-pinggir jalan tetapi di warung makan selera nikmat ingin  menyediakan tempat parkir sendiri yang aman dengan pengamanan yang baik dari kami, serta memberikan kemudahan untuk para konsumen dalam mencari tempat kami apabila tidak mengetahui tempat kami dengan memasang plang WARUNG MAKAN SELERA NIKMAT di dekat warung kami sebagai ciri khas dari warung kami, agar konsumen mudah untuk mencari tempat kami.
4.  Desain dan suasana yang nyaman
Warung makan Selera Nikmat akan dirancang dengan suasana yang nyaman seperti kita makan setiap harinya di rumah, dengan menggunakan lesehan dan buatkan meja makan sebagai tempat makannya agar konsumen nyaman dan betah ketika makan di tempat kami.
Produk yang ditawarkan
Meskipun, menu utama yang ditawarkan adalah Ayam dan bebek, tetapi Warung Makan SELERA NIKMAT juga menawarkan berbagai makanan lainnya.
  • Menu ayam dan bebek.
Warung makan SELERA NIKMAT  akan menawarkan berbagai macam menu yang berbeda, tidak hanya ayam dan bebek saja tetapi disini kami menyediakan ikan, seperti ikan gurame, ikan  mas, dan ikan mujair, Menu yang akan kami sediakan disajikan sangat sederhana dengan rasa yang sebanding dengan rasa masakan di restoran terkenal lainnya.
  • Menu yang lainnya
Menu lain yang ditawarkan adalah :
Makanan : Cah kangkung asoy, Capcay, gado-gado, sayur asem, , dll.
Minuman : Jus Buah segar, Es jeruk, teh manis dingin dan panas, Air mineral.
Harga
Harga yang ditawarkan oleh Warung Makan Selera Nikmat,tidak jauh berbeda dengan pesaing lainnya.
Berikut adalah daftar harga :
  • Nasi Putih                                           Rp.   3000,-
  • Ayam Goreng                                     Rp. 12.000.-
  • Bebek Goreng                                      Rp. 13.000.-
  • Ikan bakar                                            Rp. 15.000.-
  • Ikan gurame bakar                               Rp. 20.000.-
  • Ikan gurame goreng                             Rp. 20.000.-
  • Ikan Lele goring                                  Rp.   9.000,-
  • Cumi Bakar pedas                               Rp. 17.000,-
  • Ikan Bawal Goreng                             Rp.   5.000,-
  • Pepes belut                                          Rp.   7.000,-
  • Ikan Mas Rendang                              Rp. 11.000,-
  • Jus buah-buahan                                 Rp.   7.000.-
  • Es The manis                                       Rp.   3.000,-
  • Cah kangkung Asoy                           Rp.   5.000,-
  • Capcay                                                            Rp    5.000,-
  • Gado-gado                                          Rp.   7.000,-
  • Sayur Asem                                         Rp    3.000,-
Rp  146.000,-
Persedian barang dan pemasaran.
Strategi pemasaran warung makan Selera Nikmat yang kami terapkan adalah dengan mendorong konsumen sadar akan pembelian yang dilakukannya melalui pelayanan yang diberikan kepada konsumen.
Layanan pelanggan
Untuk meningkatkan kualitas-kualitas pelayanan kepada pelanggan, warung makan Selera Nikmat melakukan rekuitmen kapada karyawan dengan memberikan pelatihan, serta motivasi kepada karyawan nya, pembekalan yang di lakukan kepada karyawan bertujuan agar karyawan memahami tentang memberikan layanan yang membuat konsumen puas akan pelayanan yang diberikan..
Desain gerai
Warung makan Selera Nikmat akan dirancang dengan desain ruangan seperti ketika berada dirumah, dengan menggunakan lesehan agar para konsumen lebih nyaman, aman, dan betah ketika datang ke tempat kami.
Lokasi
Pilihan lokasi warung adalah dengan membuka di pinggir jalan utama raya Cibaliung yang setiap harinya orang berlalu lalang melewati jalan itu.
Pasokan barang makanan
Bahan baku untuk ayam, bebek dan ikan sebagai menu utama serta makanan penunjang yang lainnya.
Operasi gerai dan menejemn.
Warung akan di operasikan oleh satu orang yang mempunyai warung tersebut (pimpinan) yang bekerja hanya memantau karyawannya, memberikan masukan, dll.
Jam operasional warung makan dari pukul. 08.00-21.00 Wib, setiap hari Senin-Minggu.
Pelanggan
Sasaran pelanggan warung makan Selera Nikmat adalah semua kalangan yang sibuk dengan pekerjaannya. Warung ini berlokasi di tempat yang setiap harinya banyak dilewati oleh konsumen.
Persaingan
Persaingan yang utama adalah para pesaing yang membuka warung tenda di pinggir jalan, seperti pecel lele, pecel ayam, soto, dll. Penjualan.
Asumsi penjualan tahap awal adalah rata-rata 40 orang setiap hari yang berkunjung untuk enam bulan pertama.
Manajemen berasumsi bahwa 60% konsumen akan membeli makanan inti (ayam dan bebek) 40% membeli makanan pelengkap lainnya.

Anggaran  modal mendirikan Warung Makan Selera Nikmat diatas lahan 300 cm2 adalah sebagai berikut :
Biaya
Biaya sewa warung (untuk 1tahun)
Rp.    12.000.000,-
Gaji karyawan Rp 600.000, per bulan Untuk 5 0rang
Rp       3.000.000,-
Total
Rp     15.000.000,-
Peralatan dapur
Nama barang
Harga satuan
Jumlah
2 kompor gas
Rp 250.000,-
Rp.    500.000,-
2  tabung gas ukuran 5 kg
Rp 250.000,-
Rp.    500.000,-
2 rice cooker penanak nasi     
Rp 250.000,-
Rp.    500.000.-
48 piring
Rp     2.500,-
Rp.    120.000,-
50 sendok makan       
Rp     1.000,-
Rp.      50.000,-
50 garpu makan
Rp     1.000,-
Rp.     50.000,-
50 gelas
Rp   25.000,-
Rp.   125.000,-
50 Mangkuk   
Rp     3.000,-
Rp.   150.000,-
3 wajan
Rp   50.000,-
Rp.   150.000,
2.Tempat panggangan
Rp     7.000,-
Rp.     14.000,-

Total
Rp. 2.159.000,-
Bahan baku
Nama barang
Harga satuan
Jumlah
50 kg beras
Rp    8.000,-
Rp.   400.000,-
25 kg minyak goreng
Rp. 15.000,-
Rp.   375.000,-
25 kg ikan semua jenis
Rp  20.000,-
Rp.      50.000,-
5 kg ayam potong
Rp. 30.000,-
Rp .   150.000,-
5 kg bebek potong
Rp. 35.000,-
Rp.    175.000,-
20 kg bumbu
Rp.   5.000,-
Rp.    100.000,-
20 kg sayuran
Rp. 12.000,-
Rp.    240.000,-

Total
Rp. 1.465.000,-
Total modal keseluruhan :
-          Biaya sewa dan gaji                Rp.      15.000.000,-
-          Peralatan dapur                       Rp.        2.159.000,-
-          Bahan baku                             Rp.        1.465.000,-
-          Total                                        Rp.      18.624.000,-

2 komentar:

PT PANDU ABDI PERTIWI mengatakan...

Terim kasih

FUJI mengatakan...

BOSS NUMPANG COPY PROPOSALNYA Y, BOLEH ?

Poskan Komentar